• スポーツ・教育・文化
  • 環境生活部 図書館
  • ▼台風接近時における県立図書館の開館について

台風14号の接近に際して、県立図書館が通常どおり開館していましたが、なぜですか。図書館が開いているくらいなら台風は大したことはないと誤解を招くと思います。県民の安全を考えたら閉館すべきだったのではないでしょうか。来館した人が強風で怪我をしても責任が無いと言えますか。台風接近時の開館を誰が何に基づき決め、その判断が正しかったのか検証すべきです。

●環境生活部 図書館
     ご意見をいただきありがとうございます。  三重県立図書館を含む三重県総合文化センターにおける来館者サービスについては、同センター危機管理対応マニュアルにより、台風の規模に関わらず、あらかじめ定められた閉館日以外は、原則開館し、来館者サービスを行うこととしています。  ただし、図書館については、「三重県災害対策本部津地方災害対策部」の指示に従うものとし、同対策部が「非常態勢」をとった場合等は、来館者サービスを停止することとしています。  このため、今回の台風14号接近に伴う暴風警報発令時においては、同対策部からの情報、風雨の状況や公共交通機関の運休情報など情報収集を行うとともに、他の県立文化施設の開館状況を考慮し、来館者サービスを継続したものですので、ご理解いただきますようお願いいたします。  今後とも、来館者の安全確保について一層の推進に取り組んでまいります。
    【政策】文化・スポーツ
    【施策】文化と生涯学習の振興
    【事業】学びとその成果を生かす場の充実

• 提案箱
  • スポーツ・教育・文化
  • 環境生活部 美術館
  • ▼県立美術館周辺の環境整備について

県立美術館隣の墓地へお墓参りに行ったところ、美術館から生えているツタが墓石に巻き付いている状態でした。また墓地以外にも美術館からツタが伸びている箇所がありました。美術館正面から建物まではきれいにされていましたが、それ以外の場所もきちんと管理をしていただきたいです。美術館周辺の適切な環境整備を望みます。

●環境生活部 美術館
     貴重なご意見をいただきありがとうございます。  今回は、美術館から生えた草について、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。  ご指摘いただいた箇所につきましては、さっそく除草作業を行いました。  今後は、更に環境整備に気を配りながら、より良い美術館となるよう努めてまいりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
    【政策】(旧総合計画)学びの充実
    【施策】文化と生涯学習の振興