三重県農業研究所 茶業研究室
お知らせ
4月19日 病害虫発生状況を更新しました。
茶業研究室
 
	
	
	
	
	
	 
平成28年 一番茶・二番茶実収調査(茶業研究室 作況調査園(やぶきた))
平成28年4月19日更新
| 
				 
  | 
			
				 一番茶  | 
			
				 二番茶  | 
		
| 
				 萌芽期  | 
			
				 4月4日(平年4月10日)  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 摘採日  | 
			
				 月 日(平年5月8日)  | 
			
				 月 日(平年6月26日)  | 
		
| 
				 生葉収量  | 
			
				 ㎏/10a  | 
			
				  ㎏/10a  | 
		
平成28年 病害虫発生状況 (茶業研究室調査圃場)
平成28年4月19日現在
![]()  | 
			![]()  | 
		
![]()  | 
			![]()  | 
		
![]()  | 
			![]()  | 
		
![]()  | 
			![]()  | 
		
茶業研究室は、茶の栽培に関する研究を担当しています。
	また、生産農家へのアドバイスにも応える業務も行っています。
| 茶業研究室の概要 | 茶業研究室はこんなところです。沿革、職員、研究内容、施設の紹介。 研究室までのアクセス。  | 
		
| 研究成果 | 主な研究成果を紹介します。 | 
| 情報ボックス | 近代茶業の偉人、伝統的手揉み製茶法の紹介。 | 
| お茶を作ろう! | 電子レンジを使って緑茶、烏龍茶、紅茶を作ってみよう! | 
| 小中学生のためのお茶コーナー | お茶についてわかりやすく説明。小学生と中学生からよく受ける質問と答え、夏休みの自由研究などを紹介しました。 | 
| 「三重のお茶」へ | 三重県中央普及センターの「三重のお茶」へリンクします。三重のお茶の統計資料や歴史が載っています。 | 
お問い合わせ:三重県農業研究所茶業研究室
	〒519-0104三重県亀山市椿世町992-2
	TEL:0595-82-3125 FAX:0595-82-3126
	mail:nougi@pref.mie.jp







