現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業研究所 >
  5. 研究室・課の紹介 >
  6. 紀南果樹研究室 >
  7.  果実品質調査
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農業研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

果実品質調査

極早生温州(崎久保早生)

・平年値は2009年~2018年までの10ヶ年平均   調査樹は1985年、2年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日 10月1日 10月10日
2009 糖度(%) 6.4 6.4 6.9 8.5 8.7 9.3 9.6 10.5
クエン酸(%) 2.96 2.23 1.92 1.63 1.29 1.20 0.98 0.90
糖酸比 2.2 2.9 3.6 5.2 6.7 7.8 9.8 11.7
2010 糖度(%) 7.9 7.4 7.6 8.9 9.8 10.0 10.1 10.5
クエン酸(%) 3.69 3.00 2.40 2.09 1.64 1.39 1.08 0.92
糖酸比 2.1 2.5 3.2 4.3 6.0 7.2 9.4 11.4
2011 糖度(%) 7.1 6.9 8.5 8.6 8.0 8.8 9.1 9.6
クエン酸(%) 3.34 3.12 2.42 1.89 1.52 1.10 0.92 0.84
糖酸比 2.1 2.2 3.5 4.6 5.3 8.0 9.9 11.4
2012 糖度(%) 8.4 7.8 7.6 7.7 7.9 8.1 8.8 9.5
クエン酸(%) 3.19 2.68 1.98 1.51 1.19 0.89 0.85

0.72

糖酸比 2.6 2.9 3.8 5.1 6.6 9.1 10.4 13.2
2013 糖度(%) 11.2 11.4 11.9 12.2 10.9 11.0 11.6 11.6
クエン酸(%) 3.23 2.72 2.39 1.92 1.45 1.12 0.87 0.74
糖酸比 3.5 4.2 5.0 6.4 7.5 9.8 13.3 15.7
2014 糖度(%) 9.3 8.2 7.8 7.8 8.1 8.5 9.5 10.1
クエン酸(%) 3.35 2.61 1.95 1.36 0.98 0.89 0.78 0.69
糖酸比

2.8

3.1 4.0 5.7

8.3

9.6 12.2 14.6
2015 糖度(%) 6.9 8.0 8.1 8.1 8.1 8.9 9.2 9.6
クエン酸(%) 2.47 2.04 1.66 1.29 1.04 0.93 0.81 0.73
糖酸比 2.8 3.9  4.9 6.3 7.8 9.6 11.4 13.2
2016 糖度(%) 9.4 9.9 11.2 11.3 10.2 10.1 10.2 10.2
クエン酸(%) 3.21 2.86 2.40 2.04 1.56 1.10 0.72 0.74
糖酸比 2.9 3.5 4.7 5.5 6.5 9.2 14.2 13.8
2017 糖度(%) 7.4 7.0 7.1 8.3 8.9 8.8 9.4 9.4
クエン酸(%) 2.85 2.15 1.78 1.39 1.32 1.06 0.80 0.75
糖酸比 2.6 3.3 4.0 6.0 6.7 8.3 11.8 12.5
2018 糖度(%) 8.2 8.6 8.8 8.8 8.7 8.7 8.8 9.1
クエン酸(%) 2.37 1.88 1.59 1.13 0.92 0.74 0.71 0.63
糖酸比 3.5 4.6 5.5 7.8 9.5 11.8 12.4 14.4
平年 糖度(%) 8.2 8.2 8.6 9.0 8.9 9.2 9.6 10.0
クエン酸(%) 3.07 2.53 2.05 1.63 1.29 1.04 0.85 0.77
糖酸比 2.7   3.2 4.2 5.6 6.9 8.8 11.3 13.1
2019 糖度(%) 6.7 7.6 8.1 8.4 8.7 9.1 8.7

9.0

クエン酸(%) 2.58 2.21 1.69 1.27 1.07 0.89 0.74 0.68
糖酸比

2.6

3.4 4.8 6.6 8.1 10.2 11.8 13.2

早生温州(興津早生)

・平年値は2009年~2018年までの10ヶ年平均   調査樹は1985年、2年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日 10月1日 10月10日 10月20日 11月1日
2009

糖度(%)

6.1

 6.2

6.6

8.4

 8.7

 9.3

10.0

 10.9

10.4

11.0 

クエン酸(%)

 3.32

 2.73

2.52

 2.12

1.94

 1.69

 1.44

1.24

1.02

0.86 

糖酸比

1.8

 2.3

2.6

 4.0

4.5

5.5

6.9

8.8

 10.2

12.8 

2010

糖度(%)

7.7

7.1

7.4

8.6

9.2

 9.5

9.8

 10.1

 10.6

11.3 

クエン酸(%)

3.78

3.13

2.90

2.59

2.35

2.13

 1.59

1.37

1.19

0.99 

糖酸比

2.0

2.3 

 2.6

3.3

3.9

4.5

6.2

7.4

8.9

11.4 

2011

糖度(%)

6.6

6.6

 7.8

7.7

7.5

8.1

8.5

 9.0

9.7

9.8 

クエン酸(%)

 3.49

 3.48

3.18

 2.90

2.10

1.63

 1.29

 1.15

0.98

0.79 

糖酸比

 1.9

1.9

 2.5

2.7

3.6

 5.0

 6.6

7.8

9.9

12.4 

2012

糖度(%)

7.5

7.0

6.9

6.9

7.0

7.3

7.9

8.7

9.3 

9.7 

クエン酸(%)

 3.25

 3.13

2.51

2.00 

1.72

1.24

 1.05

0.85

0.83

0.71 

糖酸比

2.3

2.2

 2.7

3.5

4.1

5.9

7.5

10.2

11.2

13.7 

2013

糖度(%)

10.7

11.2

11.5

 11.5

10.3

10.1

10.7

10.8

10.9

11.0 

クエン酸(%)

 3.44

2.95

2.58

 2.18

 1.73

 1.31

 1.04

0.87

 0.74

0.59 

糖酸比

3.1

3.8

 4.5

5.3

 6.0

 7.7

10.3

12.4

14.7

18.6 

2014

糖度(%)

8.2

7.2

7.2

7.2

7.3

7.9

8.7

9.0

9.5

9.6 

クエン酸(%)

 3.48

3.11

 2.44

1.91

 1.46

 1.38

 1.06

 0.86

0.82

0.73

糖酸比

2.4

2.3

3.0

3.8

5.0

5.7

8.2

10.5

11.6

13.2

2015 糖度(%) 6.9 8.0 8.2 8.2 8.2 8.6 9.3 9.8 10.6 11.0
クエン酸(%) 3.18 2.58 2.21 1.87 1.41 1.29 0.95 0.84 0.82 0.82
糖酸比 2.2 3.1 3.7 4.4 5.8 6.7 9.8 11.7 12.9 13.4
2016 糖度(%) 8.6 9.3 10.6 10.8 10.2 10.2 10.1 10.4 10.9 11.7
クエン酸(%) 3.39 3.30 2.70 2.43 1.82 1.39 0.95 078 0.74 0.62
糖酸比 2.5 2.8 3.9 4.4 5.6 7.3 10.6 13.3 14.7 18.9
2017 糖度(%) 7.2 6.7 7.0 8.1 8.9 8.9 9.4 9.7 9.8 9.9
クエン酸(%) 3.43 2.79 2.44 2.07 1.85 1.43 1.16 0.95 0.78 0.70
糖酸比 2.1 2.4 2.9 3.9 4.8 6.2 8.1 10.2 12.6 14.1
2018 糖度(%) 7.7 8.2 8.3 8.1 8.0 7.9 8.3 8.3 8.6 9.0
クエン酸(%) 3.32 2.65 2.41 1.72 1.38 1.14 0.82 0.75 0.73 0.62
糖酸比 2.3 3.1 3.4 4.7 5.8 6.9 10.1 11.1 11.8 14.5

平年

糖度(%)

 7.7

 7.8

 8.2

 8.6

 8.5

8.8

 9.3

 9.7

 10.0

10.4

クエン酸(%)

 3.41

2.99

 2.59

 2.18

 1.78

 1.46

 1.14

0.97

 0.87

0.74

糖酸比

 2.3

 2.6

 3.1

 3.9

 4.8

6.0

8.2

10.0

11.6

14.0

2019

糖度(%)

6.5

7.4

7.7

7.9

7.9

8.1

7.8

8.4

 

 

クエン酸(%)

3.23

2.95

2.35

1.71

1.42

1.04

0.90

0.75

 

 

糖酸比

2.0

2.5

3.3

4.6

5.6

7.8

8.7

11.2

 

 

 

みえ紀南1号

・平年値は 年~ 年までの ヶ年平均   調査樹は2010年1年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日
2014

糖度(%)

8.4

7.6

7.5

7.8

7.8

8.8 

クエン酸(%)

3.62

2.77

1.91

1.21

 0.98

 0.80

糖酸比

2.3

2.7

3.9

6.4

8.0

11.0

2015 糖度(%) 7.6 8.7 9.3 9.3 9.5 10.4
クエン酸(%) 2.29 1.92 1.53 1.14 0.85 0.78
糖酸比 3.3 4.5 6.1 8.2 11.2 13.3
2016 糖度(%) 9.1 9.8 11.1 11.2 10.2 10.4
クエン酸(%) 2.75 2.37 1.86 1.49 1.09 0.78
糖酸比 3.3 4.1 6.0 7.5 9.4 13.3
2017 糖度(%) 7.8 7.5 7.7 9.2 9.7 9.6
クエン酸(%) 3.28 2.29 1.75 1.38 1.23 0.91
糖酸比 2.4 3.3 4.4 6.7 7.9 10.5
2018 糖度(%) 8.7 9.5 10.0 10.0 9.8 9.7
クエン酸(%) 2.10 1.73 1.41 0.85 0.77 0.58
糖度(%) 4.1 5.5 7.2 11.8 12.7 16.7

平年

糖度(%)

 

 

 

 

 

 

クエン酸(%)

 

 

 

 

 

 

糖酸比

 

 

 

 

 

 

2019

糖度(%)

7.0

8.1

8.6

9.0

9.5

10.4

クエン酸(%)

2.56

2.07

1.65

1.23

0.96

0.83

糖酸比

2.7

3.9

5.2

7.3

9.9

12.5

 

みえ紀南4号

・平年値は 年~ 年までの ヶ年平均   調査樹は2008年新紅甘夏高接ぎ樹

    1月20日 2月1日 2月10日 2月20日 3月1日 3月10日 3月20日
2014

糖度(%)

10.4

10.7

11.0

11.1

11.1

11.3

11.3 

クエン酸(%)

0.63

0.60

0.63

0.63

0.62

0.59

 0.60

糖酸比

16.5

17.8

17.5

17.6

17.9

19.2

18.8

2015 糖度(%) 11.7 11.8 11.8 12.2 12.2 12.4 12.4
クエン酸(%) 0.68 0.63 0.65 0.63 0.62 0.66 0.63
糖酸比 17.2 18.7 18.2 19.4 19.7 18.8 19.7
2016 糖度(%) 11.0 10.8 11.0 11.3 11.3 11.6 11.6
クエン酸(%) 0.65 0.60 0.60 0.62 0.59 0.58 0.61
糖酸比 16.9 18.0 18.3 18.2 19.2 20.0 19.0
2017 糖度(%) 9.9 10.0 10.0 10.2 10.6 10.7 10.9
クエン酸(%) 0.70 0.71 0.65 0.69 0.68 0.71 0.71
糖酸比 14.1 14.1 15.4 14.8 15.6 15.1 15.4
2018 糖度(%) 9.9 10.0 10.4 10.4 10.8 11.1 11.3
クエン酸(%) 0.76 0.73 0.75 0.69 0.75 0.74 0.77
糖酸比 13.0 13.7 13.9 15.1 14.4 15.0 14.7

平年

糖度(%)

 

 

 

 

 

 

 

クエン酸(%)

 

 

 

 

 

 

 

糖酸比

 

 

 

 

 

 

 

2019

糖度(%)

 

 

 

 

 

 

 

クエン酸(%)

 

 

 

 

 

 

 

糖酸比

 

 

 

 

 

 

 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業研究所 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 
ファクス番号:0598-42-1644 
メールアドレス:nougi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051735