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三重県水産研究に100年(創立百周年記念誌)

目で見る100年

カキの養殖試験

明治33年度の試験場事業報告になると、養殖の事業が増える。1.珠母(あこやがい) 2.牡蠣(かき) 3.伏老(ばいがい) 4.紫菜(あまのり) 5.鯉鰻鼈(こい、うなぎ、すっぽん)が試験されている。


カキは古くから渡利(現・海山町)や揖斐川河口、宮川河口、それに飯濱(磯部町)などが産地であったが、カキ養殖を拡張する試みとして、揖斐川河口の伊曾島と英虞湾の鵜方村地先に実験場を設けている。カキ養殖試験はその後も年々実験場を増やして行った。

カキの図
カキの図

この図の表題は「ヒビ立図」となっているが、試験場ではヒビ立(ひびだて)、瓦付(かわらつけ)、台付(だいつけ・竹組の台)の3つの方法が試みられたことがわかる。
この図の表題は「ヒビ立図」となっているが、試験場ではヒビ立(ひびだて)、瓦付(かわらつけ)、台付(だいつけ・竹組の台)の3つの方法が試みられたことがわかる。

図

明治33年ころの鵜方(現・阿児町鵜方)のカキ養殖場
明治33年ころの鵜方(現・阿児町鵜方)のカキ養殖場

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 企画・水産利用研究課 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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