現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. 水産研究所 >
  5. 研究所の紹介 >
  6. 沿革・研究所の百年 >
  7.  032:水試の主催による第一回鰹節製造協議会が盛会
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所  >
  4.  企画・水産利用研究課 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成20年08月05日

三重県水産研究に100年(創立百周年記念誌)

目で見る100年

水試の主催による第一回鰹節製造協議会が盛会

試験場創設以来、力を注いで来たカツオ節製造の技術もそうとうに進んできた大正9年、初めて試験場の主催による競技会(品評会)が開かれた。志摩郡度会郡を中心に98人が参加し、225点が出品され、農商務省から審査員をよんで評価がおこなわれた。この競技会はその後もつづいて開かれた。

入賞者に授与された金杯。直径1寸9分。
入賞者に授与された金杯。直径1寸9分。

第1回の競技会の出品作が並んでいる。
第1回の競技会の出品作が並んでいる。

第2回競技会の審査員の記念写真
第2回競技会の審査員の記念写真

第3回(大正11年)競技会のボスター
第3回(大正11年)競技会のボスター

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 企画・水産利用研究課 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050590