現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. 水産研究所 >
  5. 漁海況情報 >
  6.  漁海況長期予報(2019年1月~6月の予測)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所  >
  4.  企画・資源利用研究課 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

平成30年12月25日発行

漁海況長期予報

2019年1月~6月までの予測

 12月19日~20日に北海道から鹿児島県までの各都道県水産試験場 および水産研究・教育機構が、海況・漁況に関する情報を持ち寄 り、今後の見通しを立てましたので、その概要を紹介します。

(予測対象)海況および熊野灘のマイワシ・さば類・マアジの漁況

 

海況

 黒潮は、A型(大蛇行)で推移し、伊豆諸島の西側を北上するでしょう。
 熊野灘沿岸の水温は、「平年並~高め」で推移し、一時的に「かなり高め」になる見込みです。

【解説】

 12月下旬現在、黒潮は都井岬沖でやや離岸、足摺岬にほぼ接岸、室戸岬沖で離岸、潮岬沖から大きく離岸し、遠州灘沖で31°N付近まで南下した後、伊豆諸島の西側をS字状に北上し、御蔵島付近を通過して、房総半島沖を北東へ流れています(A型)。
 黒潮は昨年の8月下旬に大蛇行流路となり、1年と4ヶ月が経過し、典型的なA型流路が安定してきています。今のところ、黒潮大蛇行が解消する兆候がみられないことから、今期も大蛇行流路が継続すると考えられます。
熊野灘沿岸では、A型の時には黒潮内側反流による暖水の影響を受けやすく、高水温傾向になります。今回の大蛇行は北上部が伊豆諸島付近でやや東に偏っていたため、内側反流は安定していませんでしたが、11月頃から北上部が伊豆諸島の西側で安定しています。今後も黒潮は伊豆諸島の西側を北上すると予測されていることから、黒潮内側反流が形成されやすい見込みで、熊野灘沿岸の水温は「平年並~高め」を基調として、黒潮内側反流が強まるタイミングで一時的に「かなり高め」となると考えられます。
 また、今冬はエルニーニョ現象の影響で暖冬傾向との長期予報から、黒潮内側反流による高水温に加えて、気温の影響で高水温傾向がさらに強まる可能性もあります。

黒潮流路

マイワシ

 15cm前後の1歳魚と20cm前後の2歳以上が漁獲され、来遊量は前年並~下回るでしょう。

マイワシ

【解説】

 2018年7月~11月におけるまき網の漁獲量は前年同期、同期10年平均を下回りました。今期は明け1歳以上が漁獲主体となり、資源量からは大型成魚の来遊水準は前年を上回ると見られますが、前年は熊野灘への来遊が少なく、大蛇行が継続する今期も同様の状況になる可能性が考えられます。

さば類

ゴマサバ、マサバいずれも30cm~40cmの2歳以上が漁獲され、来遊量は前年並~下回るでしょう。

サバ

【解説】

 2018年7月~11月におけるまき網の漁獲量は前年同期を上回り、過去10年平均を大幅に下回りました。今期はゴマサバ、マサバの産卵群が漁獲主体となり、産卵群の来遊前後には小型の未成魚も漁獲されます。ゴマサバは主体となる3歳魚が前年より多いと見込まれ、低水準ながら前年を上回るでしょう。マサバの資源量は前年を上回ると見込まれますが、主産卵場は伊豆諸島周辺であり、前年と同様の海況が予測されているため、同海域に産卵場が安定して形成され、熊野灘への来遊は少ないでしょう。以上総合して、マサバを主体に、来遊量は前年並~下回るでしょう。

マアジ

14~22cmの1歳魚を主体に、21cm~35cmの2歳以上も漁獲され、来遊量は前年並~下回るでしょう。

マアジ

解説

 2018年7月~11月におけるまき網の漁獲量は前年同期並となり、過去10年同期平均を下回りました。今期漁獲主体となる1歳魚は、前期の定置網における0歳魚の漁況から、前年を下回り、2歳以上は前期のまき網の漁況が前年並であることから前年並と見込まれます。以上総合して、来遊量は前年並~下回るでしょう。

今回の漁海況長期予報のうち、海況とマイワシについては、3月末に見直しをして再度4月~7月分の予報を行う予定です。

参考サイト

我が国周辺の水産資源の現状を知るために(資源評価結果や各海域の長期予報が掲載されています)

ページのトップへ戻る

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 企画・資源利用研究課 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051066