現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. 旬のおさかな情報 >
  7.  旬のおさかな情報 No.3 ブリ 2014年1月31日
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所  >
  4.  資源管理・海洋研究課 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年01月31日

旬のおさかな情報

No.3 ブリ 2014年1月31日

ブリ

 

#

 ブリ 南伊勢町奈屋浦 平成26年1月29日撮影

  熊野灘でブリといえば彼岸ブリ。これまでに「おさかな雑録」で紹介してきたように、3月4月に水揚げの盛期を迎えます。つまり、少し暖かくなってきたなという季節がブリの季節になります。

 ところが先日、奈屋浦や九鬼の定置網にまとまってブリが入りました。この時期にまとまった漁は熊野灘としては珍しく、まぎれもない寒ブリの来遊に関係者の顔もほころびました。

  さすがに寒ブリ、みごとな魚体で、体重10キロ以上ある大型も混じり、平均で9キロあまりだったようです。ブリは生きたまま水揚げされますので、魚体には触れず、写真を撮るのも困難です。水槽にカメラを沈めてどうにか画像を撮りましたが、実物の迫力はとても伝えきれません。

 熊野灘の魚は日本海の寒ブリと比べると脂は少ないのですが、筆者としてはむしろ、「ちょうどいい」脂ののり方です。彼岸ブリですら十分おいしいと思うのですが、この寒ブリ、きっと日本海の寒ブリと彼岸ブリを足して二で割ったような、すばらしいバランスの魚に違いありません。漁獲が29日で、活け締め、出荷は翌日以降ですから、ちょうど今日あたりから店頭に食べごろの状態で並ぶのではないでしょうか?

    (2014年1月31日掲載 資源開発管理研究課)

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 資源管理・海洋研究課 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051167