現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  アオサノリ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月04日

みえのおさかな別情報

アオサノリ(アオサ目ヒトエグサ科)

概要

三重県は全国一のアオサノリ生産量を誇り、約6割のシェアを占めています。佃煮のほか、みそ汁や天ぷらにすると、とても美味しいです。
「のりそだ」と呼ばれるアオサノリの養殖風景は伊勢志摩地方の風物詩となっています。

漁 期:2月~4月
主な漁法:養殖
主要産地:松阪市、伊勢市、鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

 主な料理方法:佃煮、みそ汁、天ぷら

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050913