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みえのおさかな別情報

イサキ(硬骨魚綱スズキ目イサキ科)

概要

イサキは沿岸の岩礁地帯付近を群をなして回遊し、主に定置網や一本釣で漁獲されます。三重県の沿岸では主に鳥羽以南、特に志摩~東紀州地域で多く漁獲されています。旬は産卵前の初夏で、白い身はクセもなく旨味と適度な歯ごたえがあり、文句なしにおいしい魚です。

漁 期:4月~11月
主な漁法:定置網、一本釣り、まき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町、尾鷲市

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※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

 主な料理方法:刺身、塩焼き、煮付け

イサキの骨は「鍛冶屋殺し」(包丁を傷めるので)の異名を持つほど硬く鋭いので、調理や食べるときには注意が必要です。どのような料理にしてもおいしく頂くことができ、塩焼き、煮付などが一般的です。もし、鮮度のよい大きなイサキが手に入ったら、刺身がおすすめです。また、皮と身の間には旨味のぎゅっと詰まった程よい脂があり、ぜひ、皮もいただける「たたき」を作ってみてください。

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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