現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  カサゴ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

カサゴ(カサゴ目 フサカサゴ科 カサゴ属)

概要

定着性が強く、高い放流効果が期待されることから、平成11年度に新たな栽培対象魚種として加えられました。現在、尾鷲栽培センターにて全長50㎜サイズで生産された約12万尾が県中勢部以南の各浜で放流されています。
沿岸の岩礁域に定着して暮らし,比較的簡単に釣れることから釣りの対象魚種としても人気があります。淡泊で旨みのある白身が特徴の魚で,煮ると身離れも良く食べやすくなるので、煮付けによく合います。

漁 期:通年
主な漁法:はえ縄,かご、刺し網、定置網
主要産地:鳥羽市~紀宝町

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

 主な料理方法:煮付け、揚げ物、汁物、塩焼き、刺身 

  •  

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050922