現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  トラフグ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

トラフグ(フグ目フグ科トラフグ属)

概要

天然トラフグの水揚げ量は全国トップクラスで、遠州灘から熊野灘にかけて漁獲されます。魚の中でも最高の部類に属する高級魚で,淡泊で良く締まった白身と上品な旨みが特徴です。種苗放流や操業規制など,資源管理の取組が進められており、特に、志摩地方に水揚げされる700g以上の天然トラフグを、地元漁協が「あのりふぐ」としてブランド化しており、その取組が評価され、三重ブランドに認定されています。

漁 期:10月~2月
主な漁法:はえ縄、定置網
主要産地:鳥羽市、志摩市、熊野市
主な料理方法:刺身、鍋物、揚げ物

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

主な用途:刺身、鍋物、揚げ物

  •  / 

さらに詳しく 

    

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050937