現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  ハマグリ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

ハマグリ(マルスダレガイ目マルスダレガイ科ハマグリ属)

概要

「その手は桑名の焼きハマグリ」とうたわれるように、特に桑名地区で漁獲されるハマグリは、古くから全国にその名が知られ、江戸時代には歴代将軍に献上されていました。
また、大切に育てた稚貝の放流や自主的に漁獲量を規制するなど、漁業者が資源を保護しながら漁獲しています。

漁 期:通年
主な漁法:ウンテン(底びき網)
主要産地:桑名市
主な料理方法:焼きハマグリ、酒蒸し、吸い物

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

主な用途

主な用途:焼きハマグリ、酒蒸し、吸い物

さらに詳しく 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050916