現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  ヒラメ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

ヒラメ(カレイ目カレイ亜目ヒラメ科ヒラメ属)

概要

白身の魚の代表格といわれる魚で、身は数日寝かせるとしっとりと旨みが増します。姿・形はカレイとよく似ていますが、腹を手前に見て、目の位置が左側になるのがヒラメです。また、栽培漁業種として稚ヒラメの種苗の放流や養殖も行われています。昭和61年度から志摩市浜島町にある県栽培漁業センターで種苗生産が開始されました。全長30㎜サイズで生産された種苗を、尾鷲栽培漁業センター及び南部中間育成施設で全長70~90㎜サイズまで中間育成したのち、15万尾程度が放流されています。
県内の南伊勢町が所有する種苗生産施設でも種苗生産が行われ、毎年7 万尾程度が生産され、全長80~90㎜サイズで放流されています。

漁 期:通年
主な漁法:刺し網、釣り、定置網、底びき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町

#

 ※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源課)より

食べ方

主な用途:刺身、ムニエル、フライ、煮つけ、塩焼き

  •  / 

さらに詳しく 

    

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050918