現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  マアジ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

マアジ(スズキ目アジ科マアジ属)

概要

マアジは夏が旬の魚ですが、産卵期が長期間に及ぶため、全国各地で、年中美味しいアジが水揚げされています。
「味がいいからアジと名がついた」という説もあり、大きくても小さくても、どんな食べ方でも、最高の味わいが得られます。

漁 期:通年
主な漁法:まき網、定置網、釣り
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、尾鷲市、熊野市
主な料理方法:刺身、焼き物、干物

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

主な用途:刺身、塩焼き、干物

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050927