現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  マガキ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

マガキ(カキ目イタボガキ科マガキ)

概要

昭和初期に本格的なカキ養殖が始まって以降、全国に先駆けて紫外線を利用した生食かきを世に送り出すなど全国でも有数の養殖地です。
特に「的矢かき」は、高級ブランドとして全国にその名が知れ渡っており、三重ブランドに認定されています。
マガキにはグリコーゲンのほか必須アミノ酸を含むタンパク質やカルシウム
など、多くの栄養素が含まれていることから「海のミルク」と呼ばれています。

漁 期:11月~4月
主な漁法:養殖
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

主な用途:生食、焼きカキ、蒸しカキ刺身、塩焼き、干物

さらに詳しく  (研究成果など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050929