現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  マグロ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

マグロ(スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属)

概要

刺身や寿司種の代表で、全世界の漁獲量の8割を日本で消費するクロマグロは「海のダイヤ」と呼ばれています。漁場に恵まれる三重は、長崎や鹿児島と並んで主要な養殖地となっており、生産されるマグロは身が締まってとても美味です。

漁 期:周年
主な漁法:一本釣り、はえ縄、曳き網、まき網、養殖
主要産地:南伊勢町、尾鷲市、熊野市
 

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

主な用途:刺身、寿司

さらに詳しく  (関連情報など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050930