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令和03年02月17日

あられ雑炊(主食)
みえの防災レシピ部門賞(炊き出しレシピ)受賞

 あられ雑炊
 
 米の代わりに「田舎あられ」を使用しているため、手早く調理でき、柔らかさの調整も簡単なことから、ご高齢の方などにも適したレシピです。
 大量調理に向いており、避難所での炊き出しレシピとして有用である点が評価されました。

〇調理時間
 約25分

〇材料(4人分) ★ローリングストックで備蓄できるもの
 干し椎茸(4枚)、切り干し大根(1/2袋)、三重県産乾燥ひじき(少量)、
 サバ缶(1缶)、田舎あられ(1袋)、水(1ℓ+乾物をもどす用)、
 うどんスープ(2袋)、ミックスビーンズ(適宜)

〇使用器具
 カセットコンロ、鍋、おたま(各1つ)、割り箸(1膳)、ティッシュ(適量)

〇作り方
 ①干し椎茸は、水でぬらしたティッシュで綺麗に拭き、少量の水(分量外)に浸し
  て上からコップ等で重しをしておく。(半日程度)
 ②切り干し大根は少量の水(分量外)でもみ洗いをし、新しい少量の水(分量外) 
  に20分ほど浸しておく。ひじきも水でもどしておく。
 ③アルミ箔を敷いた鍋に水を入れ、①のもどし汁と椎茸を入れて加熱する。
 ④椎茸に火が通ったらうどんスープを入れ、②とサバ缶を加える。
 ⑤田舎あられ1袋を加え、おたまでかき混ぜながらお好みの硬さで火からおろす。
 ⑥お好みでミックスビーンズをトッピングする。

〇選考委員からのコメント
 ・サバ缶を入れることでうまみが増しています。
 ・避難所でも大鍋で調理でき、きのこ雑炊や豚汁風などにアレンジもできます
 ・干し椎茸は、スライスされているものも売られています。手軽で火も通りやすい 
  のでおすすめです。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 防災対策部 地域防災推進課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁5階)
電話番号:059-224-2184 
ファクス番号:059-224-2199 
メールアドレス:bosai@pref.mie.lg.jp

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