「三重グルメをつくろう!」オンライン生産現場見学&料理教室の動画を紹介します。
新型コロナウイルス感染症感染拡大により、自宅で過ごす時間が増えてきました。
そこで、県産農林水産物に関心のある皆さまが自宅で一緒に楽しんでいただけるよう、三重の郷土料理や、ご当地グルメを題材としたオンラインによる生産現場(食品加工場)見学、料理教室を全4回開催し、その様子をyoutubeにて公開中しています。
また料理教室で紹介した料理のレシピも公開しておりますので、皆さまも是非自宅で三重グルメを楽しんでみてください。
第1回 三重ブランド「伊勢茶」 令和3年8月28日(土)
・「伊勢茶」オンライン工場見学
見学加工場:深緑茶房
https://youtu.be/LSCaG7p5nIg(外部リンク)
・「伊勢茶」を使った料理教室
【伊勢茶の香るサーモンソテー】レシピ
料理講師:北村 光弘 先生(有限会社ゴールドシェフ 代表)
https://youtu.be/PV3CI9vinoA(外部リンク)
第2回 三重ブランド「松阪牛」 令和3年10月16日(土)
・「松阪牛」オンライン農家見学
見学農家:畜産農家(岡田 一彦さん)
https://youtu.be/wD1wMiMmWjE(外部リンク)
・「松阪牛」を使った料理教室
【特産松阪牛のローストビーフ】レシピ
料理講師:大川 円 先生(学校法人大川学園・三重調理専門学校 講師)
https://youtu.be/nch28muqu5c(外部リンク)
第3回 三重県産「マダイ」 令和3年11月20日(土)
・「マダイ」オンライン加工場見学
見学工場:尾鷲物産株式会社
https://youtu.be/hPzF-HGCj3E(外部リンク)
・「マダイ」を使った料理教室
【三重県産マダイの洋風ピカタ】レシピ
料理講師:大川 円 先生(学校法人大川学園・三重調理専門学校 講師)
https://youtu.be/PfyLmJ9Ib8Y(外部リンク)
第4回 三重県産「イチゴ」 令和3年12月18日(土)
・「イチゴ」オンライン農家見学
見学農家:JA伊勢いちご部会 部会長 西村 彰さんのハウス
https://youtu.be/3ybpEGEXFiM(外部リンク)
・「イチゴ」を使った料理教室
【三重県産イチゴのババロア】レシピ
料理講師:大川 円 先生(学校法人大川学園・三重調理専門学校 講師)
https://youtu.be/2_xhMNn7C7g(外部リンク)
その他・特記事項
主催者:三重県
※この事業は三重県が三重テレビ放送局株式会社に業務委託して実施したものです。
本事業は令和3年度県民参加型予算(みんつく予算)で採択され、実施した事業です。
関連リンク
三重テレビ特設サイト(外部リンク)
※イベントは終了しております。