三重県では、県内で捕獲された野生獣の肉の活用を促進するとともに、県が定めたマニュアルに基づき捕獲・解体処理・加工された高品質な鹿肉等を「みえジビエ」とし、ブランドの確立、販路の開拓等に取り組んでいます。
しかし、捕獲の増加に比べジビエの利用度はまだまだ低く、中でも、厳しい衛生管理や品質管理が求められる「みえジビエ」に利用できる個体の確保が課題となっています。
そこで、捕獲獣のジビエとしての利用度を高めるとともに、みえジビエの供給量を安定的に確保するため、捕獲・解体処理ができる新規人材の育成や、既存登録者の知識および技術向上を目的として、下記の通り、令和5年度みえジビエ捕獲解体処理研修会を開催します。
記
1 開催日時
令和6年3月18日(月)13:30~16:30(受付13:15~)
2 開催場所
津市中央公民館 研修室C(津市大門7番15号津センターパレス2階)
TEL:059-228-2618
3 研修内容
鹿をみえジビエとして活用するための捕獲から解体処理までの方法のポイントについて、画像による座学と、骨付き鹿肉等を用いた実技を行います。
4 研修会講師
スピリッツ 古田 洋隆 氏(みえジビエハンター兼みえジビエ解体処理者)
5 参加対象
・みえジビエ利用のための捕獲や解体処理に関心のある方
・みえジビエハンター、みえジビエ解体処理者 等
6 参加費 無料
7 定員 10名程度
8 申込方法
みえジビエ推進協議会宛、3月15日(金)15:00までに別添申込書により、FAXまたはメールにてお申込ください。
9 申し込み・問い合わせ先
特定非営利活動法人みえジビエ推進協議会(株式会社サンショク内)
TEL: 0595-21-2229 FAX: 0595-21-3964
E-mail:npo-miegibier@smile.odn.ne.jp
10 その他
・筆記用具をご持参ください。実技に必要な手袋等は運営が用意します。
・本研修会は特定非営利活動法人みえジビエ推進協議会が三重県から業務委託を受けて実施します。
・みえジビエへの人材登録を希望される場合、別途、みえジビエ登録講習会への参加が必要となります。