令和7年度地域型食品企業等連携促進事業(地域型協調領域実証事業)に係る事業提案書を募集します。
1 内容
(1)募集する事業提案書
令和7年度地域型食品企業等連携促進事業(地域型協調領域実証事業)のうち、「磯焼けの要因とされる
低利用魚類(アイゴ、ブダイ等)の供給体制の強化」の取組に係る事業提案書
(2)実証すべき内容
低利用魚類(アイゴ、ブダイ等)は、環境再生につながるストーリー性があることや、輸入の白身魚の代
替品としての期待もあり、川下側での需要が高まっている。一方、安定供給に向けてはサプライチェーン
の構築が課題である。
課題解決に向け、複数の食品等事業者や漁協等の協調により、分業体制による低利用魚類の効率的な一次
加工技術や品質を維持したまま長期保存できる冷凍・保管技術等の実証に取り組む。
(3)補助対象経費
地域型協調領域実証経費
実証・研究員手当、調査員手当、謝金、原材料費、資材費、協調領域実証に関する機器のレンタル・リー
ス料、検査・分析費、通信費、消耗品費等その他地域コンソーシアム関係者間で連携した共同実証・研究
に要する経費
(4)補助率、補助上限額
定額(10/10)、1,500千円
(5)採択取組
1取組
2 応募条件
(1)応募者は、県内農林漁業者又はこれらのものを組織する団体、県内食品加工事業者、流通・販売事業者等
のうち、本事業を主体的に行ういずれかの事業者等であること。
(2)事業に取り組む関係者が、みえフードイノベーション・ネットワーク会員であること。(未登録の方は、
下記URLから登録をお願いします)
<みえフードイノベーション・ネットワークHP>
https://www.miefood-i.jp/
3 募集締め切り
令和7年9月16日(火)
4 提出書類と提出方法・提出先
(1)提出書類
事業提案書(添付資料)
(2)提出方法・提出先
ご提出される場合は、事前に三重県農林水産部フードイノベーション課(TEL:059-224-2391、担当:
原)に、その旨をご一報いただいたうえ、(1)のデータファイルを電子メールに添付し、期限内に当課
(E-mail:f-innov@pref.mie.lg.jp)あて送付してください。
5 採択について
事業提案書募集後、三重県において事業提案書の審査、選定を行い、事業実施の可否が決定されます。
審査、選定により、補助対象とならない場合がありますので、ご了承ください。
※参考資料
・事業提案書(word)