目的
みえ食の“人財”育成プラットフォームの会員である産学が連携し、出前講座や工場および生産現場の見学、学生・生徒とのコラボ商品の開発等を行うことで、「みえの食」の将来を担う人材の確保・育成につなげる。事業内容
(1)「みえの食」の達人による出前講座若い世代に食に関する関心を持ってもらうため、生産者、製造現場、シェフなど、各ジャンルの専門家が高等学校・大学等に赴き(又はオンライン)、 出前講座を実施する。
(2)生産現場および工場見学
就職等を控えた学生・生徒に食の製造現場を知ってもらうため、工場見学 (場合によってはオンライン開催)を実施する。
(3)学生・生徒とのコラボ商品の開発
商品開発に新たな視点を盛り込むため、また学生・生徒に将来につながる社会体験をしてもらうため、コラボ商品企画を実施する。
参加対象
原則、みえ食の“人財”育成プラットフォームの会員令和6年度の実績
※令和7年3月末時点(1)出前講座 8件
(参加企業:まるてん㈲、北村物産㈱、㈲夢菓子工房ことよ、ヤマモリ㈱、九鬼産業㈱、
グリコマニュファクチャリングジャパン㈱三重工場)
(2)工場見学 1件
(参加企業:グリコマニュファクチャリングジャパン㈱三重工場)
(3)商品開発 3件
・皇學館大学 × ㈲山藤
「うつぼあられ」の開発、販売
・皇學館大学 × ㈱近鉄・都ホテルズ
「パートドフリュイ」の開発、販売
・県立四日市農芸高校 × ㈱近鉄・都ホテルズ
「四日市農芸高校産夏野菜」と「渡邉手延製麺所四日市ひやむぎ」を使ったメニュー(夏巻き)の提供
実施要綱
・みえ食の“人財”育成プラットフォーム 産学連携事業 実施要綱・参加申込書(事業者用)
・参加申込書(教育機関用)
情報発信
・チラシ・みえ食の”人財”育成プラットフォーム 公式インスタグラム