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令和元年10月04日

白ネギの豚肉巻き

鈴鹿市産の白ネギと豚肉を使用した甘辛味のおかずです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:181kcal、たんぱく質:11.9g、脂質:8.8g、炭水化物:11.6g、食物繊維:2.7g、食塩相当量:1.5g

 

材料(1人分)

白ネギ 35g(1/2本)、豚肉ももスライス 45g(2枚)、しょうゆ 小さじ1、
みりん 小さじ1、酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょうが 少々、こしょう 少々、
油 小さじ1、ブロッコリー 40g
 

作り方

右寄せ

右寄せ

   ①白ネギの緑の部分を落とし、白い部分を半分に切る。
   ②①を豚肉で巻く。
   ③②をバットに入れ、こしょうを全体的にかける。
   ④しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがをあわせておく。                   ⑤フライパンを熱し、油を入れ、肉巻きを入れて過熱する。                   ある程度色が変わったらふたをして蒸し焼きにする。
   ⑥肉に火が通ったら、④を入れ、全体的にからませる。
    ※注意!ここで焦がさないように!
   ⑦たれが少なくなってきたら、火を止める。
   ⑧⑦をフライパンから取り出し、一口サイズに切る。
   ⑨ブロッコリーは一口サイズに切り、熱湯でゆでる。

 ⑩やわらかくなったらざるにあげる。               
 ⑪⑧と⑩を皿に盛り付ける。

 

          

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・白ネギ(野菜)は、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、特に豚肉はよく火を通すようにしてください!
・野菜と豚肉を扱う時、まな板は別々のものを使用してください!
 

その他

 アレンジとして、白ネギを豚肉で巻く前に、大場やチーズを入れてみて巻いてもおいしいです!

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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