「あんしんみえリア」(飲食事業者版・観光事業者版)については、
令和5年5月8日をもって廃止させていただきます。
感染防止対策にご協力いただき、ありがとうございました。
※5月8日以降、感染防止対策の取組に関しましては、各事業者様において個別にご判断いただきますようお願いいたします。
※認証を得るために使用していただいた物品等の取扱いについては、各事業者様において個別にご判断いただきますようお願いいたします。なお、国や県の補助金を活用して購入した場合、処分する際に制限が設けられていることがありますので、廃棄等される場合は、制度の管轄部署にご確認ください。
※5月8日以降、新たに県独自の認証制度や基準等を設けることは予定しておりません。なお、感染防止対策等の必要な情報提供は適宜実施していく予定です。
※感染防止対策に関する国の考え方等については、「こちら」をご覧ください。
令和5年4月28日 | 新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴う「基本的対処方針」の廃止及び「あんしんみえリア」の廃止について →令和5年5月8日付で新型コロナウイルス感染症の感染法上の位置づけが5類に変更されることに伴い、基本的対処方針は同日付で廃止されます。「こちら」よりご確認ください。 同方針に基づいて実施していた「あんしんみえリア」は令和5年5月8日をもって廃止します。なお、5月8日以降の基本的な感染対策については、「こちら」をご覧ください。 ◎令和5年4月28日付で認証店である飲食店事業者の皆様へ、「こちら」の内容で通知をお送りしています。 ◎令和5年4月28日付現在で認証店である観光事業者の皆様へ、「こちら」の内容で通知をお送りしています。 ※認証店の所在地等の変更により通知が到着していない場合がございますので、ご承知おきください。 |
令和5年4月3日 | 新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけ変更に伴う通知について →令和5年5月8日に予定されている新型コロナウイルス感染症の5類への移行に向け、内閣官房から基本的な考え方が示されました。 「こちら」よりご確認ください。 |
令和5年4月1日 | 「あんしん みえリア」ホームページをリニューアルしました →専用ホームページから三重県ホームページへ移管しました。 |
令和5年3月13日 | 【飲食事業者版】【観光事業者版】認証基準を改定しました →マスク着用の考え方の考え方の見直しに伴い、認証基準を改定しました。 |
令和5年3月1日 | 【飲食事業者版】【観光事業者版】令和5年3月13日より新規申請受付を停止します →令和5年5月8日から新型コロナウイルス感染症が5類感染症に位置づけられる予定であることに伴い、令和5年3月13日より、認証取得のための新規申請の受付を停止します。 令和5年3月1日付認証店の皆様への通知について →飲食事業者版は「こちら」 →観光事業者版は「こちら」 ※令和5年3月13日以降到着した申請書類については、みえ安心おもてなし施設認証制度事務局よりご返送させていただきますので、ご承知おきください。 |
令和5年2月8日 | 【飲食事業者版】認証基準を改定しました →飲食業界における業種別ガイドラインの改定に伴い、認証基準を改定しました。 |
令和4年10月24日 | 【飲食事業者版】認証基準を改定しました →国における認証基準案の変更に伴い、認証基準を改定しました。 |