食の安全・安心交流会(平成17~20、22年度)
高度な衛生管理、三重県の安心な食材、トレーサビリティシステムの導入などに取り組む生産者・製造者などの話と現地見学をもとに、食の安全・安心について、一緒に考えてみることを目的に開催しました。
平成22年度(全2回)
第1回交流会 平成22年7月7日(水曜)
<桑名市>株式会社小杉食品(納豆製造工場)
三重県の安心な食材などを使った納豆製造工場の見学とフリートークです。
大豆や納豆についての話や、納豆の製造工程、衛生管理について小杉食品から説明を受けた後、製造ラインを見学しました。21名の参加者の方々は、熱心に製造や衛生管理について質問していました。
第2回交流会 平成22年10月15日(金曜)
<松阪市>深緑茶房
伊勢茶の安全・安心確保に積極的に取り組んでいる、新緑茶房で食の安全・安心交流会を開催します。茶畑での茶摘の見学、工場内で製茶工程の見学、お茶の入れ方等の説明をしていただきました。