アレルギーの義務表示の品目(特定原材料)に「くるみ」が追加され、
「マカダミアナッツ」が推奨表示の対象となりました
令和5年3月9日に「食品表示基準」が改正され、アレルギー表示が義務付けられている品目(特定原材料)に「くるみ」が追加されました。
また、令和6年3月28日に「食品表示基準について」が改正され、アレルギー推奨表示の対象品目(特定原材料に準ずるもの)に「マカダミアナッツ」が追加されました。
なお、原材料に「くるみ」が含まれる加工食品のアレルギー表示については、令和7年3月31日までに経過措置期間が設けられていますが、健康被害防止の観点から経過措置期間中であっても可能な限り表示をお願いします。
特定原材料等の区分について
区分 | 対象品目の名称 | 表示の必要性 |
特定原材料 | えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ) | 義務 |
特定原材料に準ずるもの | アーモンド、あわび、いか、 いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、 マカダミアナッツ、もも、やまいも、 りんご、ゼラチン |
推奨 |
リーフレット
・「くるみ」のアレルギー表示が義務化され、「マカダミアナッツ」が推奨表示の対象となりました(令和6年10月作成)(PDFファイル)関連情報
食物アレルギーに関する情報(消費者庁のホームページ)(外部サイトへリンク)