現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心県民運動 >
  5. 食の安全・安心交流会 >
  6.  食の安全・安心探索体験教室(平成19年度)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成24年03月09日

食の安全・安心探索体験教室(平成19年度)

 一つの生産物をテーマに、生産から加工、製造までを見学し、生産者・加工者・製造者の話などを通して、「食の安全・安心」について一緒に考える教室を開催しました。(主催 三重県、津市)

第1回 テーマ「キャベツ」

日時   平成19年12月1日(土曜) 8時30分から12時15分
場所  田中さんのキャベツ畑、ベジマルファクトリー、Aコープうれしの店
対象  津市内の小学生とその保護者 9組23名
日程   8:30 県津庁舎集合
  9:30 一志の田中さんのキャベツ畑
       キャベツ栽培のお話、畑の見学
 10:00 ベジマルファクトリー
       キャベツの加工(カット)場を見学
       正しい手洗いの体験、野菜の切り方教室
 11:15 Aコープうれしの店 
       キャベツを使ったお惣菜やお弁当のお話
       食品表示のお話、調理場の見学
       地産地消コーナーの見学
 12:15 県津庁舎解散
 
とりたてのキャベツに興味津々 固くてずっしり! キャベツを観察
とりたてのキャベツに興味津々 固くてずっしり! キャベツを観察
加工場の衛生管理に感心! きれいに洗えたかな? 無駄を出さない切り方に挑戦
加工場の衛生管理に感心! きれいに洗えたかな? 無駄を出さない切り方に挑戦

第2回目 テーマ「小麦(ニシノカオリ)」

日時   平成20年3月22日(土) 9時30分から13時30分
場所  前川さんの麦畑、平和製粉、太平軒、県津庁舎
対象  津市内の小学生とその保護者 11組26名
日程   9:30 県津庁舎集合
  9:45 前川さんの麦畑
       麦(ニシノカオリ)のお話、畑の見学
 10:30 平和製粉
       小麦粉のお話、製粉工場の見学
       体験「グルテンを取り出してみよう」
 11:20 太平軒 
       学校給食用パンの工場見学
       衛生管理についてのお話
 11:45 パンづくり教室
       正しい手洗いについて
       ニシノカオリを使ったパンづくり、パンのお話
 13:30 解散
 
前川さんの麦づくりのお話 阪井普及員の穂のお話 穂を観察
前川さんの麦づくりのお話 阪井普及員の穂のお話 穂を観察
品種による麦の違いを観察 大きな製粉機械にびっくり 小麦粉団子からグルテン
品種による麦の違いを観察 大きな製粉機械にびっくり 小麦粉団子からグルテン
給食用パンを作る皆さん 互いに衛生チェックして工場へ 衛生的でピカピカでした
給食用パンを作る皆さん 互いに衛生チェックして工場へ 衛生的でピカピカでした
パン生地をうまく丸められるかな 手洗いのあとにパンづくり ふっくらパンにうっとり
パン生地をうまく丸められるかな 手洗いのあとにパンづくり ふっくらパンにうっとり

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040629