食の安全・安心探索体験教室(平成19年度)
一つの生産物をテーマに、生産から加工、製造までを見学し、生産者・加工者・製造者の話などを通して、「食の安全・安心」について一緒に考える教室を開催しました。(主催 三重県、津市)
第1回 テーマ「キャベツ」
日時 | 平成19年12月1日(土曜) 8時30分から12時15分 |
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場所 | 田中さんのキャベツ畑、ベジマルファクトリー、Aコープうれしの店 |
対象 | 津市内の小学生とその保護者 9組23名 |
日程 | 8:30 県津庁舎集合 9:30 一志の田中さんのキャベツ畑 キャベツ栽培のお話、畑の見学 10:00 ベジマルファクトリー キャベツの加工(カット)場を見学 正しい手洗いの体験、野菜の切り方教室 11:15 Aコープうれしの店 キャベツを使ったお惣菜やお弁当のお話 食品表示のお話、調理場の見学 地産地消コーナーの見学 12:15 県津庁舎解散 |
とりたてのキャベツに興味津々 | 固くてずっしり! | キャベツを観察 |
加工場の衛生管理に感心! | きれいに洗えたかな? | 無駄を出さない切り方に挑戦 |
第2回目 テーマ「小麦(ニシノカオリ)」
日時 | 平成20年3月22日(土) 9時30分から13時30分 |
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場所 | 前川さんの麦畑、平和製粉、太平軒、県津庁舎 |
対象 | 津市内の小学生とその保護者 11組26名 |
日程 | 9:30 県津庁舎集合 9:45 前川さんの麦畑 麦(ニシノカオリ)のお話、畑の見学 10:30 平和製粉 小麦粉のお話、製粉工場の見学 体験「グルテンを取り出してみよう」 11:20 太平軒 学校給食用パンの工場見学 衛生管理についてのお話 11:45 パンづくり教室 正しい手洗いについて ニシノカオリを使ったパンづくり、パンのお話 13:30 解散 |
前川さんの麦づくりのお話 | 阪井普及員の穂のお話 | 穂を観察 |
品種による麦の違いを観察 | 大きな製粉機械にびっくり | 小麦粉団子からグルテン |
給食用パンを作る皆さん | 互いに衛生チェックして工場へ | 衛生的でピカピカでした |
パン生地をうまく丸められるかな | 手洗いのあとにパンづくり | ふっくらパンにうっとり |