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平成24年03月09日

食の安全・安心探索ツアー(平成19年度)

食品について、原材料の生産から製造・加工等の各工程の見学と、消費者、事業者及び行政間のリスクコミュニケーションを組み合わせることで、食品に関する正しい知識と理解を深め、食の安全・安心につなげることを目的に開催しました。

第5回 食の安全・安心探索ツアー(レトルト食品がお店で販売されるまで)

日時 平成20年3月5日(水曜)午後1時から午後4時50分
見学先 (株)ヤマモリ
内容 レトルト食品の加工施設を見学し、レトルト食品ができる過程を学びました。そして「レトルト食品」をテーマとしたリスクコミュニケーションを開催しました。

第4回 食の安全・安心探索ツアー(カキ)

日時 平成20年1月25日(金曜)午前10時00分から午後6時
見学先 カキ養殖場
内容 養殖場と加工施設を見学し、カキができる過程を学びました。
「カキ」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。

第3回 食の安全・安心探索ツアー(ジュースがお店で販売されるまで)

 

日時 平成19年11月20日(火曜)午前8時30分から午後6時30分
内容 清涼飲料水製造施設を見学して、みかんジュースの製造過程を学びました。
「ジュース」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。

第2回 食の安全・安心探索ツアー(カキがお店で販売されるまで)

日時 平成19年11月6日(火曜)午前9時30分から午後7時
見学先 佐藤養殖場
内容 養殖場と加工施設を見学し、カキができる過程を学びました。
「カキ」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。

第1回 食の安全・安心探索ツアー(松阪肉)

日時 平成19年9月7日(金曜)午前9時45分から午後3時45分
見学先 オーシャンファーム
内容 松阪牛を生産する「牧場」と牛を枝肉にする「と畜場」を見学し、松阪肉ができる過程を学びました。そして「食肉」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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