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子ども食品衛生教室

高学年「調理実習を始める前に」

(指導者用はこちら

衛生に気をつけよう

 食べ物といっしょに、細菌(さいきん)が、体の中に入ると食中毒(しょくちゅうどく)になることがあります。細菌(さいきん)は、よごれた手やよくあら洗わなかった食品(しょくひん)・器具(きぐ)に多くついています。調理(ちょうり)をする前には、食品(しょくひん)や器具(きぐ)を衛生的にあつかいましょう。

どんなことに気をつけるといいかな?(チェックしてみよう)

身じたくは?

  • かみの毛は?
  • つめは?
  • 手洗(あら)いは?
  • 手ふきは?
  • エプロンは?
  • そでは?
  • 足もとは?
身じたくはのイメージ

用具・器具(きぐ)は?

  • 台ふきふんは?
  • まな板は?

食品は?

  • 水でよく洗(あら)いましたか?
  • 野菜などは殺菌(さっきん)のために熱湯(ねっとう)で
    1分間以上ゆでる場合もあります。
野菜のイメージ

食品の保存に気をつけよう。

卵や野菜の保存方法
 卵は、とがった方を下にして冷蔵庫に保存しよう。
冷蔵庫に入れて保存する野菜
 レタス、キャベツ、ブロッコリー、きゅうり
冷蔵庫に入れないほうがよい野菜
 なす、さつまいも
冷蔵庫のイメージ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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