平成30年度三重県食の安全・安心確保推進月間実施要領
目的
三重県では、食の安全・安心確保のため、日頃より食品等に対する監視指導や消費者への啓発活動を実施しており、平成26年度からは、10月を「三重県食の安全・安心確保推進月間」として食品関連事業者を対象とした研修会や、米穀の産地や品種の確認検査などを重点的に行っています。
本年度も10月を推進月間と定め、県関係3部が連携して食品関連事業者等を対象とした研修会の開催のほか、食品関連事業者等が行っている食の安全・安心に関する取組や食に関する知識などを広く県民に周知することで、食に対する安心感の醸成につなげます。
実施期間
平成30年10月1日~10月31日 *一部9月、11月を含む
関係法令
食品表示法、健康増進法、景品表示法、米トレーサビリティ法、食糧法
主な取り組み
(1)コンプライアンス研修会の開催食品関連事業者を対象として、コンプライアンス(法令等遵守)意識の向上及び法令に
関する習熟を目的とした研修会を開催します。
日時:10月25日(木)13:30~
場所:三重県庁講堂
内容:食の安全・信頼向上の推進について
参集範囲:食品関連事業者(食品製造業者、食品流通業者、飲食店、ホテル・旅館業者、
農産物等生産者等)
平成30年食品関連事業者コンプライアンス研修会の詳細はこちら
(2)米穀の科学的検査の実施
この期間内に、米穀の産地及び品種の科学的検査を開始します。
(3)啓発活動の実施
内容:食の安全・安心パネルやポスターの掲示、啓発資料の配布等
①ステップアップカフェCotti菜(三重県総合文化センター内)での啓発
啓発期間:10月16日(火)~31日(水)
②三重県立図書館での啓発
啓発期間: 11月1日(木)~16日(金)
③生活協同組合コープみえ主催の「商品・くらしの活動交流会」への参加
啓発期間::9/27~10/11
場所:県内各地(計6ヶ所に参加)
担当部署
農林水産部 農産物安全・流通課、医療保健部 食品安全課、健康づくり課、
環境生活部くらし・交通安全課