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若齢者等の腸管出血性大腸菌食中毒の予防について

 若齢者等は病原菌に対する抵抗力が弱いため、腸管出血性大腸菌食中毒にかかると、症状が重く重症化する傾向があり、乳幼児の食事には大人の食事より注意が必要です。

乳幼児には牛レバーやホルモンなどを生で食べさせないようにしてください。

※腸管出血性大腸菌O-157について
 O-157は志賀毒素という強力な毒素をつくり出す性質があります。乳幼児や小児、基礎疾患を有する高齢者では、激しい腹痛や血便などのほか、急性腎炎、血小板の減少、貧血などを主な症状とする「溶血性尿毒症症候群(HUS)」を引き起こし、重症となる事があります。

予防のポイント

  • 生野菜などはよく洗い、食肉は中心部まで十分加熱する。
    (中心温度が75℃、1分以上)
  • 乳幼児には生肉、生レバーを食べさせないようにする
  • 冷蔵庫内の食品はよく点検し、早めに食べること。
  • 調理や食事の前には必ず石鹸で手を洗うこと。
  • まな板、包丁等の調理器具はよく洗い、熱湯等で消毒すること。
  • お腹が痛くて、下痢が続いたら、すぐにかかりつけの医師の診察を受けること。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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