現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  新鮮な食品を買おう!見た目で確認
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

新鮮な食品を買おう!見た目で確認

野菜類
  • ツヤとハリがあってみずみずしいもの
鮮魚類
  • 身にハリがあってしっかりしているもの
  • うろこがしっかり皮膚についていて、各魚特有の色・模様がしっかりありみずみずしい光沢があるもの
  • 目は突出し、血液による濁りがないもの
  • えらが美しい赤色をしているもの
  • 殻の表面がザラザラして光沢がないもの
肉類
  • 身の部分は牛肉はきれいな赤色、豚肉は淡いピンク色、鶏肉は色があざやかなもの
  • 牛肉、豚肉の脂肪部分は白色か乳白色のもの
  • 鶏肉は傷みやすいので、なるべく早く使いきりましょう!

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035954