現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  家庭での保存の時には
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食品衛生について(消費者の方へ)

家庭での保存の時には

○食品を扱う前、扱った後には手を洗いましょう。
○持ち帰ったら、冷蔵・冷凍庫に入れる必要のあるものはすぐに入れましょう。
○肉や魚の水分が他の食品にかからないよう、ビニール袋や容器に入れましょう。

良い例と悪い例

冷蔵庫、正しく使ってきちんと保存!
  • ドアの開け閉めは時間を短く、回数は少なく。
  • チルドやパーシャル機能を上手に活用。
  • 温かい食べ物を入れるときは冷ましてから。
  • 掃除は定期的にしましょう。
冷蔵庫の詰めすぎに注意・目安は7割ほど

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035955