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平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

食中毒予防の3原則

細菌やウイルスによる食中毒は、次の三つのことを守れば防ぐことができます!

食中毒予防の3原則

つけない

食材に食中毒菌などをつけないようにしましょう!

  • 調理器具はしっかり洗浄、消毒しましょう!
  • 冷蔵庫では、互いに汚染しないように肉・魚・野菜を分けて保管しましょう!
  • 調理前には手を洗いましょう! 正しい手洗い方法

ふやさない

食品についた食中毒菌に増える時間を与えないようにしましょう!

  • 食品は室温で放置せずに冷蔵庫で保存しましょう!
  • 手早く調理し、早めに食べましょう!
  • 食材は計画的に購入しましょう!

やっつける

食品についてしまった食中毒菌はやっつけてしまいましょう!

  • ほとんどの食中毒菌は熱に弱く、しっかり加熱することでやっつけることができます!

食中毒予防を家庭で実践しましょう!!

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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