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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

伊勢海老(イセエビ)

(1)刺身

材料

イセエビ……………1匹
しょうゆ……………少々
レモン………………少々
すだち………………少々
わさび………………少々

作り方

(1)イセエビの頭と胴の境目を包丁で切り離し、胴を裏返す。
(2)包丁か料理バサミで柔らかい殻を切り取り、甲殻を取り除く。
(3)身を適当な大きさに切り、レモンまたはすだちを垂らしわさびしょうゆでいただく。

(2)焼き物

材料

イセエビ……………適宜
(お好みでレモン、すだちなど)

作り方

(1)イセエビが置ける大きさの網に、活きたままのえびをそのままのせて焼く。
(2)イセエビが動かなくなり、全体が明るいオレンジ色になったら出来あがり。
(3)お好みでレモンやすだちをかけていただく。

(3)みそ汁

材料

イセエビの頭………中~大1匹
(イセエビの身全体でもよい)
赤だし味噌…………適量
ねぎ…………………少々

作り方

(1)イセエビの頭を4つほどに切り分ける。
(2)水を入れた鍋にイセエビを入れ、火にかける。
(3)だしが出るまで沸騰させ、味噌を加えてねぎを散らす。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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