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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

黒鯛(クロダイ)

(1)刺身

材料

クロダイ………………1尾
しょうゆ………………少々
薬味……………………わさび

作り方

(1)クロダイのうろこを取り、頭を切り落とす。(骨が硬いので表と裏両側から)
(2)3枚に下ろしたら、腹骨・血合い骨を切り取り薄皮をはぐ。
(3)薄めの削ぎ切りにして、しょうゆをつけていただく。

(2)酒蒸し

材料(2~3人前)

クロダイ………………1尾
塩………………………適量
白ねぎ…………………1/2本
生姜……………………適量
酒………………………適量
付けダレ(ポン酢)…適量

作り方

(1)クロダイのうろこを取り、腹に切れ目を入れて内臓を出す。
(2)身に切れ目を入れる。(片面1,2本)
(3)全体に塩を刷り込み、少し置く。
(4)余分な水分が出てきた魚を軽く水洗いして、水気をとる。
(5)沸騰した蒸し器に酒を入れてから魚を蒸し器に入れる。
(6)竹串で刺して、透明な水滴が付けば蒸しあがり。
(7)盛り付けの際に、魚に白髪ねぎと針生姜をのせて出来上がり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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