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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

黒海苔(クロノリ)

(1)酢の物

材料

クロノリ………………適量
【調味料】
・酢……………………大さじ2
・さとう………………大さじ1
・しょうゆ……………少々
生姜(千切り)………少々

作り方

(1)クロノリは手でちぎっておき、調味料を混ぜ合わせておく。
(2)(1)をボールに入れかき混ぜて、30分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる。
(3)冷蔵庫から取り出し、味を見てよければ生姜の千切りをのせていただく。

(2)海鮮手巻き寿司

材料(4人分)

焼き海苔………………数枚(1枚を半分にして使用)
具材……………………赤身魚・白身魚・イカ・タコなど
薬味……………………大葉・ねぎ・わさび等
【すし飯(4人分)】
・お米…………………2合
・炊き水………………2合
・だし昆布……………適量
【調味料】
・お酢…………………大さじ3
・お酒…………………少々
・さとう………………少々
・塩……………………少々

作り方

(1)お米を炊く、この時に通常より固めに炊き、だし昆布も一緒に入れる。
※具材を出来るだけ棒状にすると巻きやすく食べやすいです。
(2)ご飯が炊けたら熱いうちに寿司桶けまたは大きなバットにあけ、調味料をふり入れてご飯を切るように混ぜる。
(4)焼き海苔にすし飯を乗せて、好みの具材と薬味を入れ巻いていただく。

(3)茶漬け

材料(4人分)

焼き海苔………………適量
鯛………………………小ぶりな鯛の半身(刺身で食べられる鮮度のもの)
昆布……………………少々
お酒……………………少々
ゴマ……………………少々
しょうゆ………………大さじ1
みりん…………………少々
薬味……………………大葉・ねぎ・わさび等
ご飯……………………4人分
お茶……………………適量

作り方

(1)半身の腹骨と中骨を取り除き、厚さ3ミリ程度に削ぎ切りにする。
※皮が嫌いな方は、この時に皮を包丁で引いてください。
(2)昆布はあらかじめ酒に浸しておき、出来るだけ細く千切りにする。
※面倒な方は、塩こんぶで代用しても構いません。
(3)鯛の身をゴマ・しょうゆ・みりん・(2)で漬け込む。
(4)ご飯の上に海苔を手で荒切りして散らし、その上に(3)をおき、好みで薬味も乗せる。
(5)(4)に熱いお茶を注いでいただく。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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