現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. さかなを食べよう >
  5. 魚料理レシピ(鳥羽志摩版) >
  6.  栄螺(サザエ)レシピ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産振興課  >
  4.  水産流通班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

栄螺(サザエ)

(1)刺身

材料

サザエ……………中~大1個
しょうゆ…………少々
薬味………………わさび

作り方

(1)ピックかナイフをサザエの蓋の奥へ差し込み蓋を取る。
(2)殻の中に指を入れ、身がつながっている部分を切り離して取り出す。
(3)蓋を切り落とし、身を食べやすい大きさに切ってしょうゆでいただく。

(2)焼き物

材料(4人分)

サザエ……………8個
【合わせだれ】
・酒………………大さじ2
・みりん…………小さじ1
・しょうゆ………大さじ1.5

作り方

(1)サザエはさっと水洗いし、合わせだれを作っておく。
(2)焼き網にサザエをのせ、蓋の隙間に合わせだれを垂らし強火で焼く。
(3)ぐつぐつ煮えてきたらしょうゆを垂らし、少ししたら火を止める。

(3)炊き込みご飯

材料(4人分)

サザエ………………8~10個程度
お米…………………3合
【出し汁】
・水…………………3合程度
・出し昆布…………1枚
【調味料】
・薄口しょうゆ……大さじ2
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1
・さとう……………少々
・塩…………………少々
生姜…………………1片
薬味…………………ねぎ

作り方

(1)ピックかナイフをサザエの蓋の奥へ差し込み蓋を取る。
(2)殻の中に指を入れ、身がつながっている部分を切り離して取り出す。
(3)蓋を切り落とし、内臓の部分と身の部分に分け、身を少し大きめに切る。
※内臓と身の境にある黄色い臓器部分(食べると苦い)は取り除いてください。
(4)鍋に身と出し汁用の水と昆布、調味料、生姜を入れ、中火でゆっくり10分程度炊く。
※このとき灰汁が出たらまめに取り除いてください。
(5)(4)を冷まし、お米と一緒に炊きあげる。
(6)炊きあがったら薬味のねぎを散らしてからいただく。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040151