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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鰆(サワラ)

(1)天ぷらのしめじあんかけ

材料(4人分)

さわら……………4切れ
しめじ……………1パック
玉ねぎ……………1/2個
小麦粉……………適量
塩コショウ………少々
出し汁……………1カップ
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・しょうゆ………大さじ2
・塩………………少々
水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

(1)サワラは一口大に切り、塩コショウをする。
(2)玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
(3)(1)に小麦粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
(4)出し汁に玉ねぎとしめじを入れ煮立て、調味料で味つけをする。
(5)(4)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、(3)の上にかけて出来あがり。

(2)西京焼き

材料

さわら……………1匹
【漬け味噌】
・西京味噌………1カップ
・みりん…………大さじ2
・酒………………大さじ2
・昆布……………1枚

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ2cm程度)にする。
(2)漬け味噌を作る。西京味噌をみりんと酒でのばし、そこに昆布を少し切って入れる。
(3)漬け味噌の中に身を刷り込むように入れ、冷蔵庫で半日ぐらい漬け込む。
(4)(3)をグリルで焼く。焦げ目がついたら出来あがり。
※味噌が焦げやすいので、弱火で焼いてください。

(3)ムニエル

材料

さわら……………1匹
小麦粉……………適量
塩…………………少々
コショウ…………少々

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ3cm程度)にする。
(2)塩コショウを身に振りかけ、小麦粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、魚の皮面から焼く。
(4)表面がからっと焼き上がれば出来あがり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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