現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. さかなを食べよう >
  5. 魚料理レシピ(鳥羽志摩版) >
  6.  鰆(サワラ)レシピ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産振興課  >
  4.  水産流通班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鰆(サワラ)

(1)天ぷらのしめじあんかけ

材料(4人分)

さわら……………4切れ
しめじ……………1パック
玉ねぎ……………1/2個
小麦粉……………適量
塩コショウ………少々
出し汁……………1カップ
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・しょうゆ………大さじ2
・塩………………少々
水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

(1)サワラは一口大に切り、塩コショウをする。
(2)玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
(3)(1)に小麦粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
(4)出し汁に玉ねぎとしめじを入れ煮立て、調味料で味つけをする。
(5)(4)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、(3)の上にかけて出来あがり。

(2)西京焼き

材料

さわら……………1匹
【漬け味噌】
・西京味噌………1カップ
・みりん…………大さじ2
・酒………………大さじ2
・昆布……………1枚

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ2cm程度)にする。
(2)漬け味噌を作る。西京味噌をみりんと酒でのばし、そこに昆布を少し切って入れる。
(3)漬け味噌の中に身を刷り込むように入れ、冷蔵庫で半日ぐらい漬け込む。
(4)(3)をグリルで焼く。焦げ目がついたら出来あがり。
※味噌が焦げやすいので、弱火で焼いてください。

(3)ムニエル

材料

さわら……………1匹
小麦粉……………適量
塩…………………少々
コショウ…………少々

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ3cm程度)にする。
(2)塩コショウを身に振りかけ、小麦粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、魚の皮面から焼く。
(4)表面がからっと焼き上がれば出来あがり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040153