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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

白鱚(シロギス)

(1)天ぷら

材料(2~3人前)

キス……………………………数匹
野菜(獅子唐・茄子等)……適量
小麦粉…………………………適量
卵………………………………1個
冷水……………………………1カップ
【天つゆ】
・水……………………………1カップ
・だしの素……………………適量
・さとう………………………適量
・酒……………………………大さじ1
・みりん………………………大さじ1
・しょうゆ……………………大さじ1
大根おろし……………………適量
生姜おろし……………………適量

作り方

(1)キスのうろこを取り、胸びれから頭を落とし、腹から尾に向けて開き、内蔵と中骨を取る。その後、腹骨を削ぎとる。
(2)開いた魚の余分な水気をキッチンペーパーで取り、冷蔵庫で冷やす。
(3)氷水に卵(出来れば黄身のみで使用)を入れてほぐし、小麦粉を入れて荒く混ぜる。完全に混ぜない。
(4)魚に軽く小麦粉を振り、(3)を付けて、約180℃の油で揚げる。
(5)魚の回りの泡が小さくなってきたら揚げ上がり。
(6)天つゆにつけていただく。
※塩だけでも美味しくいただけます。

(2)塩焼き

材料(1人前)

大きめのキス……………………1、2匹
粗塩………………………………適量

作り方

(1)キスのうろこを取り、腹を切り内臓を出す。
(2)全体に塩をふる。
(3)焦げ目が付くまで、弱火で焼く。
(4)両面に適度に焦げ目が付けば出来上がり。

(3)昆布〆

材料

大きめのキス……………………1、2匹
昆布………………………………2枚
塩…………………………………適量
酒…………………………………適量
柚子の皮…………………………少々

作り方

(1)キスのうろこを取り、3枚に下ろす。
(2)血合い骨を骨抜きなどで抜き、腹骨も削ぎとる。
(3)身に軽く塩を振り、酒を馴染ませた昆布の上に置く。その上から柚子の皮を置き、酒を馴染ませた昆布を置き冷蔵庫で1、2時間馴染ませる。
(4)身を昆布からとり、適度の大きさに切る。
(5)しょうゆかポン酢をつけていただく。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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