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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

海鼠(ナマコ)

(1)酢の物

材料

ナマコ
【三杯酢】
・酢……………………大さじ1
・しょうゆ……………大さじ1
・みりん(煮きり)…大さじ1

作り方

(1)ナマコは多めの塩でぬめりを取り、軽く水洗いをする。
(2)ふたたび塩をまぶして上からボウルをかぶせ、左右に揺する。
(3)(2)を水で丁寧に洗い水気をしっかり拭き取ったら、両端を包丁で切り落とし、柔らかい腹側の方に縦に包丁を入れる。
(4)内蔵(このわた)をそっと取り出し、内膜もはがして中をきれいに塩水で洗う。
(5)5ミリくらいの輪切りにして、三杯酢でいただく。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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