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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鹿尾菜(ヒジキ)

(1)ごはん

材料(4人分)

乾燥ヒジキ………適量
米…………………3合
人参………………1/3本
油揚げ……………1枚
【調味料】
・さとう…………大さじ2
・しょうゆ………大さじ3
・みりん…………大さじ1
・だし汁…………1カップ
油…………………適量
(お好みで刻みねぎ、三つ葉など)

作り方

(1)ヒジキは水に戻し、きれいに洗って水気を切っておく。
(2)油揚げは熱湯の中につけ油抜きをしてから細切りに、人参も短めの千切りにし、戻したヒジキと一緒に油で炒める。
(3)(2)を分量の調味料で味付けし、汁気がなくなるまで煮詰める。
(4)炊き上がったご飯に(3)を混ぜて、お好みで薬味を散らしていただく。

(2)酢の物

材料(4人分)

乾燥ヒジキ………10グラム
かにかまぼこ……適量
きゅうり…………1本
大葉………………4枚
生姜………………1片
【調味料】
・酢………………大さじ2
・さとう…………大さじ1
・塩………………少々

作り方

(1)ヒジキは水に戻し、きれいに洗って食べやすい長さに切り、さっと熱湯をくぐらす。
(2)(1)は水気を切り冷ましておく。かにかまぼこ(または鶏ささみを茹でたもの)は細く割いておく。
(3)きゅうりは千切りにして塩をし、大葉は細く切り、生姜は洗って針生姜にする。
(4)(3)のきゅうりをさっと水洗いし水気を取り、他の材料と一緒に調味料であえる。

(3)炒め煮

材料(4人分)

乾燥ヒジキ…………35グラム
油揚げ………………1枚
人参…………………1/3本
こんにゃく…………1/4丁
水煮豆………………30グラム

【調味料】
・だし汁……………3/4カップ
・さとう……………大さじ2
・しょうゆ…………大さじ3
・みりん……………大さじ1
油……………………適量

作り方

(1)ヒジキは水に戻してからきれいに洗って水気を切り、油揚げは油抜きをしてから細切り、人参も細切りにする。
(2)こんにゃくは塩を少し入れた熱湯でさっとゆがき、5mm幅の短冊に切る。水煮豆はさっと洗って水気を切っておく。
(3)鍋に油を熱し全ての具材を炒める。だし汁を加えて強火にし、沸騰したらアクを取る。他の調味料を加えたら中火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮る。
(4)煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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