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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鰤(ブリ)

(1)ぶりしゃぶ

材料(4人分)

ブリ………………400グラム
だし昆布…………10センチ
ポン酢……………適量

作り方

(1)ブリは三枚に下ろし、身を薄く切って刺身にする。
(2)鍋に水とだし昆布を入れて火にかける。
(3)沸騰する直前にだし昆布を取り出し、煮立った湯の中へぶりをくぐらせる。
(4)さっと火が通ったところをポン酢でいただく。

(2)照り焼

材料(4人分)

ブリ………………4切れ
塩…………………少々
サラダ油…………大さじ1
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ2
・しょうゆ………大さじ2

作り方

(1)ブリは塩少々をふって10~15分おく。
(調味料は混ぜておく)
(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、水気をふいたブリの片面を中火で焼く。
(3)裏返してもう片面を焼き、ペーパータオルで余分な油をふき取る。
(4)調味料をまわし入れ、煮詰めたタレをブリにからめて出来あがり。

(3)ぶり大根

材料(4人分)

ブリ(アラ)……400グラム
大根(小)………1/2本
水…………………1カップ
【調味料】
・酒………………1カップ
・さとう…………大さじ1
・みりん…………大さじ3
・しょうゆ………大さじ3
生姜………………30グラム

作り方

(1)大根は2センチほどの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでしておく。
(2)ブリのアラはさっと水で洗い、汚れを落とす。(熱湯に一度くぐらせると臭みが抜ける)
(3)鍋にブリと大根をならべ、しょうゆ以外の調味料と生姜の薄切りと水を入れ火にかける。
(4)沸騰直前に火を弱め、あくを丁寧に取り、甘みを含ませる。
(5)しょうゆを入れたら落し蓋をし、味がしみ込むまで弱火でことこと煮る。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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