現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. さかなを食べよう >
  5. 魚料理レシピ(鳥羽志摩版) >
  6.  鰤(ブリ)レシピ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産振興課  >
  4.  水産流通班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鰤(ブリ)

(1)ぶりしゃぶ

材料(4人分)

ブリ………………400グラム
だし昆布…………10センチ
ポン酢……………適量

作り方

(1)ブリは三枚に下ろし、身を薄く切って刺身にする。
(2)鍋に水とだし昆布を入れて火にかける。
(3)沸騰する直前にだし昆布を取り出し、煮立った湯の中へぶりをくぐらせる。
(4)さっと火が通ったところをポン酢でいただく。

(2)照り焼

材料(4人分)

ブリ………………4切れ
塩…………………少々
サラダ油…………大さじ1
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ2
・しょうゆ………大さじ2

作り方

(1)ブリは塩少々をふって10~15分おく。
(調味料は混ぜておく)
(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、水気をふいたブリの片面を中火で焼く。
(3)裏返してもう片面を焼き、ペーパータオルで余分な油をふき取る。
(4)調味料をまわし入れ、煮詰めたタレをブリにからめて出来あがり。

(3)ぶり大根

材料(4人分)

ブリ(アラ)……400グラム
大根(小)………1/2本
水…………………1カップ
【調味料】
・酒………………1カップ
・さとう…………大さじ1
・みりん…………大さじ3
・しょうゆ………大さじ3
生姜………………30グラム

作り方

(1)大根は2センチほどの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでしておく。
(2)ブリのアラはさっと水で洗い、汚れを落とす。(熱湯に一度くぐらせると臭みが抜ける)
(3)鍋にブリと大根をならべ、しょうゆ以外の調味料と生姜の薄切りと水を入れ火にかける。
(4)沸騰直前に火を弱め、あくを丁寧に取り、甘みを含ませる。
(5)しょうゆを入れたら落し蓋をし、味がしみ込むまで弱火でことこと煮る。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040165