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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

真牡蠣(マガキ)

※三重県の生食用カキはすべて殺菌海水による浄化が義務づけられています。

(1)フライ

材料(4人分)

マガキ(生)………400グラム(20個程度)
小麦粉………………適量
溶き卵………………1個分
パン粉………………適量
コショウ……………少々
(お好みでレモンなど)

作り方

(1)マガキは薄い塩水の中で丁寧に洗い、ペーパータオルでそっと押さえて水気をよくふき取る。
(2)(1)に軽くコショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
(3)170℃の油で揚げ、程よいきつね色になったら油を切って取り出す。
(4)お好みでレモンをふり、タルタルソースまたは中濃ソースなどでいただく。

(2)土手鍋

材料(4人分)

マガキ(生)…………400グラム
豆腐……………………1丁
白菜……………………8枚
長ねぎ…………………2本
えのきだけ……………1株
春菊……………………1束
【土手味噌】
・赤みそ………………1/2カップ
・さとう………………大さじ1
・酒……………………大さじ2
・みりん………………大さじ1
・生姜(絞り汁)……小さじ2
出し汁…………………適量

作り方

(1)マガキは薄い塩水でやさしく振り洗いし、ざるで水気を切る。
(2)豆腐は8つ切り、白菜はざく切り、長ねぎは5センチほどの筒切りにして縦に切り込みを入れる。えのきだけは小房に分けて、春菊は洗って5センチほどに切る。
(3)鍋に土手味噌の調味料を入れ、中火で炊きながら練り合わせたものを鉄または土鍋の側面に塗り、味噌の壁を作る。
(4)出し汁を壁の下1センチほどの高さまで注ぎ、春菊以外の材料を入れ火にかける。
(5)ひと煮たちしたら春菊を加え、味噌の壁を崩していただく。途中で汁が減ってきたら、出し汁を加え味噌をときのばす。

(3)みそ焼き

材料(4人分)

マガキ(殻つき)……8個
青ねぎ…………………少々
【練り味噌】
・みそ…………………大さじ2
・さとう………………大さじ1
・みりん………………大さじ1
・おろしゆず…………少々

作り方

(1)鍋に練り味噌の材料を入れ、かき混ぜながら弱火にかけよく練る。
(2)ナイフでマガキの殻を開け、きれいに洗った殻の深い方に外した身を入れる。
(3)(2)に練り味噌をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、焼き網の上で中火で焼く。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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