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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

真鯛(マダイ)

(1)刺身

材料

タイ………………1尾
しょうゆ…………少々
薬味………………わさび

作り方

(1)タイのうろこを取り、頭を切り落とす。(骨が硬いので表と裏両側から)
(2)三枚に下ろしたら、腹骨・血合い骨を切り取り薄皮を剥ぐ。
(3)薄めの削ぎ切りにして、しょうゆをつけていただく。

(2)鯛めし

材料(4人分)

タイ………………1匹
お米………………3合
水…………………5カップ
酒…………………大さじ1
【調味料】
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…………大さじ1
・塩………………少々
生姜………………1片(輪切り)
出し昆布…………1枚
薬味………………大葉又はねぎ

作り方

(1)うろこをとり、タイの頭を落とし頭半分に割る、身は3枚に下ろす。
(2)頭・骨・身に塩をふり、グリルで焼く。
(3)グリルで焼き目が付いたら、骨の部分は、水を張った鍋に入れる。それ以外は、バットに入れる。
(4)(3)の鍋に昆布と生姜と調味料を入れて、中火で10分程度炊き(灰汁をまめに取る)、終わったら味(少し薄めにする)をととのえ冷ます。
(5)グリルで焼いた頭と身とお米と(4)の出し汁を3合分入れて炊く。
(6)炊き上がったら頭と身を取り出し、骨を取り除き再びご飯に入れ混ぜ、薬味をのせれば出来あがり。

(3)頭煮

材料(4人分)

タイ(お頭)………4つ
【調味料】
・酒…………………1カップ
・水…………………1カップ
・みりん……………1/4カップ
・しょうゆ…………1/4カップ
生姜…………………1片

作り方

(1)タイのお頭は冷水で血合いなどを取り除き、沸騰させたお湯にさっとくぐらせる。
(2)(1)をさらに冷水に取り、きれいにする。
(3)調味料を煮立たせた中に、タイと生姜(皮つき)の薄切りを入れる。
(4)落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
(5)タレが煮詰まってきたら落し蓋を取り、タレをタイに回しかけながら照りをつけて出来あがり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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