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津地域栄養管理ネットワーク研究会の取組みを紹介します

 津地域栄養管理ネットワーク研究会は、地域住民の食生活指導や栄養管理を担う管理栄養士及び栄養士の連携と質の向上を推進し、地域の食生活上の問題を連携して取り組む地域栄養改善を発展させることにより、住民の健康増進と生活習慣病の予防を図ることを目的に活動しています。

 

□□活動内容□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

若い世代の女性向けに栄養・食生活を通じた健康づくりに関する情報を提供します

○● 2019.2.6 ご自分の適正体重を知っていますか?

  三重県では、女性の10歳代、20歳代の「やせ」の割合が非常に高くなっています。
 やせの現状についての情報はこちら⇒http://www.pref.mie.lg.jp/KENKOT/HP/82612050520.htm
 自分の適正体重を計算してみましょう。
 計算はこちらから⇒適正体重計算シート(エクセル)
 どうですか?「やせ」ではなかったですか?


○● 2019.2.8 自分に合った食事の量を知っていますか?
 ダイエットのためには自分に合った食事の量を知ることが必須!
 運動量の少ない人の1日のエネルギー量の目安は25~30kcal×標準体重です。
 例)標準体重56kgの場合、1400kcal~1680kcalとなります。
 ※標準体重と適正体重は同じ意味を表します。


○● 2019.2.12 食事のバランスとれていますか?
 主食・主菜・副菜の3つの皿がそろうと、栄養のバランスがよくなります。
 詳しくはこちらをご覧ください⇒

 

○● 2019.2.14 お弁当ルールを知っていますか?
 バランスの取れた食事をとる方法の続きです。
 そもそも“よいバランス”がよくわからない時はお弁当ルールから始めてみましょう!!
 詳しくはこちらをご覧ください⇒

 

○● 2019.2.18 みなさんは毎朝“あさごはん”を食べてますか
 食事バランスのためには毎日朝食を食べることが大事!!
 毎日、朝ごはんを食べるコツはこちらから⇒


○● 2019.2.20 日朝食を食べるための簡単朝食レシピを紹介します!
 ★納豆ごはん+カップみそ汁+みかんなど、簡単にできるものでも
 うまく組み合わせればバランスがとれますよ!
 もっと見たい方はこちらから⇒

 

○● 2019.2.22 簡単野菜料理を紹介します!
 寒い季節にピッタリの、体温まるミルフィーユ鍋です。
 レシピはこちらから⇒

 

○● 2019.2.25 日の料理にあと1品、単サラダを紹介します。
 野菜を買ってきたらまとめて洗って保存することで、いつでも使えて時間の節約になりますよ。
 レシピはこちらから⇒
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 保健衛生室(健康増進課) 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5184 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

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