三重県の豊かな自然の中で、生まれ育った野生鹿は古来より、自然からの貴重な恵みとして食されてきました。
近年、野生鹿の生息頭数の増加や生息区域が拡大した結果、農林産物への被害が増加しており、その被害を軽減するため、個体数調整のための捕獲が行われていますが、捕獲した野生鹿が食されることは少ない状況にあります。
そのため、三重県では、やむを得ず捕獲した鹿を食することで「命を大切にいただく」気持ちを育み、肉の利活用など「地域を元気にする宝物」として、地域における取り組みを進めていますが、今回、これらの取り組みに役立てていただこうと鹿肉の料理レシピ集を発行しました。
鹿肉の脂肪率は牛肉の80分の1程度、ヘルシーで高たんぱく、鉄分は牛肉の2倍以上と言われ、鹿肉は、まさに「健康指向の現代人を応援する食材」ではないでしょうか。
是非、この機会に、みなさまにも鹿肉をご賞味いただければ幸いです。
なお、鹿肉は、県内にある一部の道の駅などで販売されています。
(鹿肉料理レシピ集の概要)
・サイズ B5 10ページ(カラー)
・掲載レシピ数 18品
~鹿肉料理レシピ集の入手について~
本レシピ集をご希望の方は、三重県農水商工部農山漁村室獣害対策グループ(電話059-224-2017)まで、お問い合わせください。
なお、在庫が無くなりしだいに配布を終了しますので、あらかじめご了承ください。