現在位置:
  1. トップページ >
  2. スポーツ・教育・文化 >
  3. 文化施設 >
  4. 図書館 >
  5.  【満員御礼】クッキング教室「美味しい!保存食」を開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 環境生活部  >
  3. 図書館
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年03月01日

【満員御礼】クッキング教室「美味しい!保存食」を開催します
東北を記憶する月間

※お申し込みが定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。ありがとうございました。(3月8日追記)

===
 近い将来発生するおそれのある大規模災害のために、家庭や職場に保存食を蓄えておくことは大切な備えです。その保存食、食べにくかったり、美味しくなくても仕方がないと思っていませんか? 非常時だからこそ、ひと手間加えることで、子どもから高齢者まで、美味しく安心して食べられる料理を考えてみたいと思います。
 東日本大震災から2年を迎えるにあたり、菜食料理研究家の岡田桂織さんをお招きして、保存食を使った料理教室を開催します。乾パンやアルファ米という保存食と、家庭に残っていそうな食材や調味料を使って、保存食の美味しい料理方法を教えていただきます。

○東北を記憶する月間 クッキング教室「美味しい!保存食」
 ・日時  平成25年3月10日(日曜)14時から15時30分まで(13時30分開場)
 ・場所  三重県総合文化センター フレンテみえ 生活工房(1階)(津市一身田上津部田1234)
 ・講師  岡田桂織氏(菜食料理研究家)
 ・定員  50名(先着、事前申込み制)
 ・参加費 無料
 ・申込み
  下記の方法にて参加を希望される方のお名前、電話番号をお知らせください。
  三重県立図書館「クッキング教室」係
   電話 059-233-1181
   ファックス 059-233-1191
   電子メール mie-lib@library.pref.mie.jp
   窓口 三重県立図書館カウンター
   ホームページ 下記の「関連リンク」の申込フォームから
 ・主催  三重県立図書館
 ・共催  三重県防災対策部、三重県男女共同参画センター

○岡田桂織(おかだ・かほり)氏プロフィール
 1966年松阪市生まれ。二十代の頃から環境保護運動に関わり、食と農の大切さを知る。亀山市で四代続く酒食料品店「岡田屋本店」に嫁ぎ、子育てをきっかけに自然食に興味を持つようになる。1996年には、岡田屋の古い蔵を改装してオーガニックレストラン「月の庭」を開店。2011年6月に「月の庭」を閉店した後も、出張穀物菜食料理教室「桂樹庵」を各地で展開するほか、食育の講演会も行っている。著書に「さしすせそ料理手帖」、共著に「月の庭 オーガニックに生きる、食べる、語らう」がある。

関連資料

  • クッキング教室 チラシ(PDF(267KB))

関連リンク

地図情報

adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 図書館 〒514-0061 
津市一身田上津部田1234
電話番号:059-233-1181 
ファクス番号:059-233-1191 
メールアドレス:mie-lib@library.pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000100432