日本橋地区の再開発に伴う、商業施設「コレド室町2」・「コレド室町3」の開業(平成26年3月20日)などの日本橋地区のイベントに合わせ、三重テラスを核に、「三重うらら~街道でつなぐ春の三重県と日本橋~」と題して、三重県の総合的な魅力を予感・体感していただく企画を実施します。
1 三重県食材の魅力発信
(1)春の三重県食材フェア
日時:平成26年3月16日(日)~3月30日(日)
場所:「日本橋室町 豊年萬福」(東京都中央区日本橋室町1-8-6)
内容:三重県の魚介類等の食材や地酒を使ったメニューを、ランチとディナーで提供します。
(2)春の三重県食材フェア開催記念 プレイベント
日時:平成26年3月15日(土)17時30分~21時
場所:「日本橋室町 豊年萬福」(東京都中央区日本橋室町1-8-6)
参加費:5,000円
内容:春の三重県食材フェア開催記念プレイベントとして、三重の応援団等の三重県ファンを対象に、
三重県の春の旬の食材を使った料理を楽しんでいただくとともに、ファン同士の交流を深めてい
ただきます。
(3)三重の食材座談会
日時:平成26年3月16日(日)14時~15時30分
場所:三重テラス2階多目的ホール (東京都中央区日本橋室町2-4-1)
内容:日本橋料理飲食業組合の方々を対象に、三重県食材の紹介と、県内生産者と料飲組合の方々との
意見交換を行い、三重県食材の理解促進を図ります。
2 他県連携による魅力発信
(1)三重・奈良・島根3県合同PRイベント「新浮世小路カフェ&マルシェ~三重・奈良・島根~」
日時:平成26年3月21日(金・祝)~3月23日(日)10時30分~17時(予定)
場所:新浮世小路 (東京都中央区日本橋室町2−4 ※YUITO、三重テラスの間の通り)
内容:三重県・奈良県・島根県の三県が野村不動産(YUITO)と連携して、カフェでのご当地グルメや地
酒などの提供、生鮮食品などの販売、観光PRを行います。あわせて、4月12日に日本橋にオープ
ンする「日本橋ふくしま館」のオープン告知を福島県の地酒の提供を行います。
(2)YUITO 開運ウォークラリー 三重・奈良・島根
日時:平成26年3月21日(金・祝)~3月23日(日) 10時30分~17時 ※23日は16時まで
場所:YUITO、三重テラス、奈良まほろば館、にほんばし島根館
内容:三重県・奈良県・島根県のアンテナショップをめぐるスタンプラリーを開催します。各施設では
開運グッズを各日先着1,000名に配布するほか、スタンプ3個で参加できる抽選会を開催します。
3 三重県の地域資源の魅力発信
(1)江戸桜ルネッサンス&夜桜うたげ
日時:平成26年3月7日(金)~3月30日(日) 11時~23時 ※最終入場 22時30分
場所:「日本橋三井ホール」(東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町5F)
入場料:当日料金 一般1,000円
内容:アートアクアリウムプロデューサー木村英智氏が手がける「江戸桜ルネッサンス&夜桜うたげ」
の中で、三重県の伝統工芸品や地酒、三重県漁業協同組合連合会の協力により三重の海産物等を
PRします。
(2)三重しょうゆ街道イベント
日時:平成26年3月28日(金)~30日(日)10時~19時 ※30日(日)は17時まで
場所:三重テラス2階多目的ホール
内容:三重県醤油味噌工業協同組合が「三重しょうゆ街道」をPRします。
期間中は「しょうゆセミナー」、醤油を使った「本場海女料理の体験」、「クイズラリー」や
「マイラベルしょうゆ作り」など多彩なイベントを実施します。あわせて、三重の桜の名所を
テーマとした写真パネルを展示し、春の三重の魅力を発信します。