県では、付加価値の高い新たな食品の創出を目的として、国立循環器病研究センターが循環器病予防のために市販食品に対して認定している「かるしお」認定制度をご紹介する食品事業者等向けのセミナーを下記のとおり開催します。
記
1 日時 平成27年9月11日(金)14時~16時
2 場所 三重県勤労者福祉会館6階講堂(三重県津市栄町1丁目891番地)
3 内容
(1)「かるしお」認定制度について(仮)
講師:国立研究開発法人 国立循環器病研究センター 臨床栄養部 栄養管理室長 村井 一人氏
(管理栄養士)
(2)【制度を活用した事例紹介】「かるしおレシピ」を使ったビジネス展開
講師:株式会社グローカル・アイ 常務取締役 足立 尚樹氏
(3)名刺交換会
4 対象 食品製造事業者、配食・中食事業者、医療・福祉施設関係者、産業支援機関、大学、行政等
5 人数 150名(定員になり次第、予約受付を終了させていただきます。予めご了承ください)
6 参加費 無料
7 申込方法 別紙申込用紙に必要事項を記入のうえ、FAXまたはメールにて下記申込先へ送信してください
(申込期限9月4日(金))。
8 事務局及び申込先 三重県健康福祉部ライフイノベーション課(担当:長井)
TEL:059-224-2331 FAX:059-224-2344 E-mail:life@pref.mie.jp
9 主催 三重県
10 参考:「かるしお」認定制度とは
国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)が、減塩に対する正しい認識を広めるとともに、食品業界などと連携し、国民が健康で一生涯をすごせるよう、食生活の改善を目指し、循環器病予防に取り組むため、食品事業者から申請のあった製品の審査を実施し、基準を満たした製品に対して「かるしおマーク」の認定をしています。
平成26年11月の制度開始以降、加工食品や調味料、お弁当等、認定された商品が続々と発売されています。