2. 防災・防犯 >
  3. 防災・緊急情報 >
  4. くらしの防災(備え) >
  5. 防災啓発 >
  6.  伊勢志摩サミットに向けた地震・津波対策について
  2. 防災対策部  >
  3. 地域防災推進課

伊勢志摩サミットに向けた地震・津波対策について

伊勢志摩サミットにおける最大のおもてなしである安全・安心を確保するため、発生が危惧される南海トラフ地震対策として整備する「DONETを活用した津波予測・伝達システム(以下、「システム」)」を用いて取り組む地震・津波対策を下記のとおり公表します。

1 システムについて※詳細は添付資料参照
(1) 概要
 国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)が保有するDONET1の20の観測点で観測する地震・津波情報を活用するシステムです。
 尾鷲市の古江陸上局に集められた観測情報を、尾鷲市役所の防災センターと県尾鷲庁舎を経由して、県庁に設置するシステムサーバに送り、ここで「緊急速報メールの発信」や「津波の即時予測」といった処理を行って、伊勢志摩地域の防災・減災対策に役立てます。
(2)機能
1) 緊急速報メールの発信
 DONET1が熊野灘沖の観測地点で基準を超える津波を観測すると同時に、伊勢志摩地域の住民等に緊急速報メールで津波を観測したことを伝え、速やかな避難を促すとともに、津波の観測が継続している間は、繰り返し、避難を続けるよう促します。
2) 津波情報の即時予測
 観測データに応じ、伊勢志摩地域への津波到達時間や津波高、津波浸水予測等の情報を地震発生とともに予測し、その推移をリアルタイムで県庁や伊勢庁舎等のモニターに表示します。

2 今後の予定
・平成27年度内:システム整備完了
・システム整備後(3月~4月):主に緊急速報メールを活用した訓練を実施
・サミット後:システムの県南部地域への水平展開を進める
 ※今後、これら対策を円滑に進めるため、JAMSTEC等関係機関との協力協定を締結します。

関連資料

• DONET(PDF(1MB))
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

三重県 防災対策部 地域防災推進課 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁5階)
電話番号:059-224-2184
ファクス番号:059-224-2199